夏の定番を作ろう!
2019年 08月 03日
気温が30度を超す日が続いてますね・・・
こんな暑い日は冷たいものを食べて乗り切ろう!
ということで、今日昼食づくり!冷やし中華をみんなで作ります\(^o^)/
担当制でみんなで分担して材料を切ったり焼いたり割いたり・・・
今回は人数も多い為、流水麺を使いました(^^♪
薄焼き卵チームはひっくり返すのがすごく上手😆
とってもきれいな薄焼き卵を作ってくれましたよ~
(右が一回目に焼いたもの。左が三回目に焼いたものです。
この短時間でドンドン上達!すごい✨)
包丁使いももう慣れたものですね😎
今回はタレも作ります!! 作るのはごまタレ!
全員分となるとすごい量なのですが、分量を量り協力して作ってくれました😌
そして今日はデザート付き♪
フルーチェも牛乳を入れて混ぜ混ぜ(^^)
材料がすべてそろったら、今回は具はバイキング方式で♪
好きな具材を自分達で盛ってもらいました!
みんなしっかり順番を守り、みんなの事を考えながら取ってくれたおかげで、
具はほとんどピッタリなくなりました👏
デザートのフルーチェには頂いたメロンもトッピングして豪華に😍
みんなに味を聞くと「おいしい~」と嬉しい声が(*´ω`*)
冷やし中華が苦手と聞いていた子も食べてくれました~😭
今回も合間合間で「手伝う」と言ってくれる子も沢山いてとっても助かりました!
ありがとう😌
そして、「やりたい!」という声がたくさん聞こえ、
子ども達の意欲も感じられました😊
また一つ作れる料理が増えたかな~😆